الارشيف / فن ومشاهير

انفجار أشعة غاما.. رقم قياسي لألمع ضوء شهدته البشرية

آخر تحديث: الجمعة 25 ربيع الأول 1441 هـ - 22 نوفمبر 2019 KSA 08:35 - GMT 05:35
تارخ النشر: الجمعة 25 ربيع الأول 1441 هـ - 22 نوفمبر 2019 KSA 08:16 - GMT 05:16

المصدر: دبي - العربية.نت

وقع انفجار وقصير للغاية لأشعة غاما على بعد نحو 7 مليارات سنة ضوئية، وبعث في بضع ثوان طاقة عالية، أعلى مما تحرقه الشمس خلال 20 مليار سنة، حيث تمزق نجم يموت في قلب "سوبر نوفا" (مستعر أعظم) في 14 كانون الثاني عام 2019. ووثق علماء الانفجار مباشرة، في حدث سجل رقماً قياسياً لألمع ضوء شهدته البشرية على الإطلاق.

وكُشف عن الانفجار المسمى GRB 190114C، بواسطة مرصد Neil Gehrels Swift، وتلسكوب الفضاء Fermi Gamma-ray. وفي غضون 22 ثانية فقط، نُقلت الإحداثيات إلى علماء الفلك في جميع أنحاء العالم.

تلسكوبان رئيسيان لتصوير أشعة غاما (MAGIC) في جزر الكناري، أجريا مسحاً أولياً للانفجارات، واكتشفا جزيئات الضوء التي تبلغ قوتها 0.2 فولت و1تيرا إلكترون فولت (TeV).

هذه الطاقة الحركية الصادرة عن اصطدامات البروتون في مصادم هادرون الكبير، تعادل أقوى مسرع للجسيمات طورته البشرية على الإطلاق. وقالت الدكتورة غيما أندرسون المشاركة في الدراسة: "إنها حيوية تريليون مرة أكثر من الضوء المرئي. إنها تجعل هذا المصدر الأكثر إشراقا لفوتونات TeV في الكون".

وهذه هي المرة الأولى التي يُلاحظ فيها هذا النوع من الانفجار GRB مباشرة، منذ اكتشاف الظواهر قبل 46 عاما، إذ لا يمكن اكتشافها إلا عندما تكون الحزم موجهة مباشرة إلى الأرض، ويجب أن تكون الزاوية مثالية، حيث يطلق المستعر الأعظم المواد في الفضاء عند 99.99% من سرعة الضوء، وهذا يعني أساسا أنه لا يوجد هامش للخطأ في رصد حدث مماثل.

المصدر
العربية نت

قد تقرأ أيضا