استنفار بغرب أوروبا بعد ظهور حمى الخنازير في بلجيكا

العربية نت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
استنفار بغرب أوروبا بعد ظهور حمى الخنازير في بلجيكاآخر تحديث: الجمعة 4 محرم 1440 هـ - 14 سبتمبر 2018 KSA 17:09 - GMT 14:09
تارخ النشر: الجمعة 4 محرم 1440 هـ - 14 سبتمبر 2018 KSA 16:49 - GMT 13:49

المصدر: باريس/بروكسل – رويترز

أكدت بلجيكا ظهور #حمى_الخنازير الإفريقية ليتسع نطاق الإصابة بالمرض الذي ظهر في مزارع بشرق أوروبا والصين، وقد يهدد الآن قطاع الخنازير الكبير في غرب #أوروبا.

وذكرت وكالة سلامة الغذاء البلجيكية أمس أنه تم اكتشاف المرض في منطقة إيتال قرب الحدود الفرنسية بعد أن أثار نفوق عدة خنازير برية الشكوك في وجود الفيروس.

وهذه أول حالة إصابة يبلّغ عنها في #بلجيكا منذ عام 1985.

وتحاول دول غرب أوروبا تجنب انتشار المرض شديد العدوى الذي يصعب القضاء عليه، وذلك بعد تزايد عدد الإصابات في شرق أوروبا بما في ذلك دول أعضاء بالاتحاد الأوروبي مثل رومانيا.

وقالت المفوضية الأوروبية اليوم الجمعة إنها ستنشر فريقا من الخبراء في مطلع الأسبوع للتنسيق مع السلطات البلجيكية بعد ظهور حالتي إصابة بحمى الخنازير هناك، كما يلتقي مفوض الصحة الأوروبي مع مسؤولين محليين يوم الاثنين.

وذكرت متحدثة باسم المفوضية في مؤتمر صحفي "أعلنت السلطات البلجيكية أمس عن حالتي إصابة منفصلتين بحمى الخنازير الإفريقية في خنزيرين بريين عثرا عليهما نافقين في غابة بمنطقة إيتال". وأضافت أن المفوضية على اتصال وثيق بالسلطات البلجيكية.

ومضت قائلة "طلبت السلطات البلجيكية فريقا من الخبراء وسيتم إرساله مطلع الأسبوع". وقالت إن مفوض الصحة فيتانس أندروكايتس سيجتمع مع مسؤولي الصحة في منطقتي ولونيا وفلاندرز يوم الاثنين.

وتعاملت فرنسا بسرعة مع أنباء حالتي حمى الخنازير في بلجيكا إذ أعلنت وزارة الزراعة الفرنسية تعزيز المراقبة في أربع مقاطعات على الحدود بين البلدين وإجراءات إضافية لحماية مزارع ومجازر الخنازير.

0 تعليق